Названа 29 апреля   1979   года     в память о Маршале Советского Союза,  дважды Герое Советского Союза Родионе Яковлевиче Малиновском (1898-1967) и в ознаменование  30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Малиновский Родион Яковлевич — родился 23 ноября 1898 года в городе Одессе. В 16 лет Родион Малиновский стал солдатом Первой мировой войны — подносчиком патронов в пулеметной роте 256-го пехотного Елисаветградского полка 64-й пехотной дивизии. Спустя полгода он заменил раненого второго номера пулеметного расчета. Много раз отражал атаки пехоты и конницы противника. В марте 1915 года рядовой пулеметной команды Родион Малиновский награжден Георгиевским крестом IV степени и произведен в ефрейторы.

В 1919 году началось возвращение Русского экспедиционного корпуса. Р. Я. Малиновскому при помощи революционно настроенных железнодорожников удалось выехать из Владивостока на запад. В пути он связался с командованием частей Красной Армии. В составе 27-й стрелковой дивизии участвовал в боях с белогвардейцами, освобождал Омск, Ново-Николаевск, станцию Тайга и Мариинск. Заболел сыпным тифом. В конце 1920 года после выздоровления его направили в школу младшего командного состава. Окончив ее, он стал командиром пулеметного взвода, затем — командиром роты, позднее — командиром стрелкового батальона 246-го полка. С 1927 по 1930 год учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе

В 1937 году полковник Р. Я. Малиновский, как военачальник с богатым боевым опытом и основательно подготовленный в области теории военного искусства специалист, направлен в Испанию.В 1939 году Малиновского назначают старшим преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. В марте 1941 года он получил назначение в Одесский военный округ — командиром 48-го стрелкового корпуса. Штаб этого объединения размещался в молдавском городе Бельцы. Здесь 22 июня 1941 года застала комкора Великая Отечественная война. Комкору было присвоено звание генерал-лейтенанта. В августе 1941 года он назначается командующим 6-й армией, а в декабре — командующим Южным фронтом. Особая страница в жизни генерала Малиновского — Сталинград. В августе 1942 года с целью удержать Сталинград была создана 66-я армия, усиленная танковыми и артиллерийскими частями. Ее командующим был назначен Р. Я. Малиновский.

В мае 1944 года генерал армии Р. Я. Малиновский принял от Маршала Советского Союза И. С. Конева 2-й Украинский фронт. сентябре 1944 года за высокие способности руководить войсками фронта и проявление полководческого таланта Р. Я. Малиновскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Маршальская звезда вручена ему 13 сентября 1944 года в Москве.

Умер Родион Яковлевич Малиновский 31 марта 1967 года после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены

Прежнее название улицы (юго-восточная часть)  – 7-я улица Октябрьского поля – было дано  при застройке Октябрьского (бывшего Ходынского) поля.

Расположена улица между улицами Берзарина и Народного Ополчения.

На доме 6 корп.2 по улице  маршала Малиновского  находится мемориальная доска с пояснительным текстом.

По современному территориальному  делению  г. Москвы площадь находится в районе Щукино   Северо-Западного административного округа.